Что делать с НДС, пока не всех пересажали

НДС с границы нужно убрать! Как это сделать

Я был директором и самых больших, и в средних транспортных компаниях. Более 30 лет был. Возили, возим и будем возить грузы из наших Украинских портов.

Последний день без войны. Улетел в командировку…

«Война началась!»

Звоню на работу, понятно, что работа стоит:

— Я скоро приеду, что нового?

— Мы срочно должны заплатить 160 тыс. грн. НДС…

— С какого перепуга…? У нас же ни денег от заказчика нет, ни НДС от субподрядчиков, которых уже, вероятно, нет?

— По другому нельзя! Мы счета выставили, работу “показали”, НДС уже начислили…

— Ладно, приеду в войну, разберусь…

Приехал, с 15 марта 22 года начали работать: возить, возить и возить…

В конце первого военного марта опять спрашиваю бухгалтерию: 

— Что с НДС?

— Мы должны платить уже и еще около 600 тыс. грн…

— Вы – нормальные? Откуда? У нас что, уже есть деньги от заказчиков? Мы первые три военные недели вообще стояли! Нам что, топливо не покупать, а платить это дебильный НДС? 

— Ну, сейчас можно еще не платить, но по итогу все равно заплатим “за того парня”, который уехал/уехала в иммиграцию с нашими незарегистрированными накладными НДС…

СТОП! Именно к этому “приедет” тот, кто захочет вернуться в Украину после вынужденной военной эмиграции. Или вернется в бизнес с реального фронта.

 А вот и последняя новость:

Это даже монстру отказали. Мелкому и среднему бизнесу десяткам тысяч отказывают постоянно, регулярно. Сколько я таких “отмен” за свою жизнь видел? Тысячи!

До войны, участвуя в встречах налоговых и таможенных органов с предпринимателями Одессы, я видел слезы и горе тех, кто объяснял, что не может сегодня-завтра приехать с копиями документов в налоговую для “решалова”, т.к. документов почти сотня коробок и их надо везти грузовиком, выгружать в налоговой с грузчиками, которых нет в штатном расписании, а деньги, которые налоговая заблокировала сегодня, нужны завтра для выплаты зарплаты работников.

Читайте также: Податкове пекло: Україна й досі входить до "пʼятірки" країн, які мають найгіршу у світі систему податків

Или просто не мог объяснить в налоговой, что при сборке изделия меняется его код, и вся деятельность фирмы в налоговой инспекции сразу попадает “в рисковую”, а сама фирма начинает работать исключительно в условиях разбирательств с поставщиками, которые не могут законно получить от фирмы свой НДС. По итогу с этой “рисковой фирмой” просто прекращают работать…

Кроме этих новостей, ежедневно приходят известия о задержаниях или врученных подозрениях на пограничных таможнях… Махинации с занижениями “таможенных платежей” – основная тема для мытарей. Даже не откровенная контрабанда, а именно занижение платежей – основа коррупции на границе. Но! Здесь скрыт очень важный нюанс.

В состав украинских таможенных платежей входит большей частью НДС на импорт. Входит НДС, который таможенным налогом стал только во времена “налоговой спец-операции “а-ля Азаров”. А собственно таможенные пошлины и другие сборы, связанные именно с таможенной деятельностью, редко превышают 10% стоимости. Часто таможенной пошлины нет вовсе.

Читати також:  Продюсерська мафія Єрмака вочевидь набита російськими агентами

То есть основную сумму платежей на границе составляет именно НДС. 20% и больше от стоимости груза или товара, т.к. начисляется не на стоимость, а на цену + транспорт + страховку + пошлины и т.д.. Именно для снижения этого платежа и работают “серые схемы” занижения инвойсов, замены кодов товара, прочие!

Казалось бы, какая разница? Огромная! При нормально работающей налоговой системе внутри страны, весь несобранный НДС на границе должен быть добавлен ПОСЛЕ продажи или использования товара (груза) внутри страны, и тогда никаких потерь для бюджета страны нет и не будет. Т.е. инспекторы таможни, которых “прессуют” и сажают за махинации с НДС на границе, спокойно могут возразить, что этот налог не пропадает для страны, а собирается внутри. Но нет… В Украине же создан преступный механизм, которым внутренний налог превращен в таможенный, за него сотнями в год сажают инспекторов таможни, а тысячи предпринимателей оббивают пороги судов в поисках справедливости: 

Реально же этот налог на границе, в отличие от реальных таможенных платежей, все равно полностью компенсируется в бухгалтерском учете. Весь вопрос стоит только, что надо заплатить сразу при пересечении границы, а не учесть в бухучете потом. Если всё так просто и налог компенсируется предпринимателю, зачем искать возможности его снизить и давать варианты заработать госчиновникам на границе? Только потому, что он – огромный, этот налог.

Например, если я купил грузовик с прицепом для перевозок стоимостью в 100 тыс. евро, то мне этот грузовик «Вольво» или «Скания" дадут в рассрочку, и я заплачу до начала работы всего около 20 тыс. евро – вполне подъемная цифра для начала транспортного бизнеса. Но на нашей границе я должен буду заплатить еще от 30 до 45 тыс. евро в виде пошлины (немного) и НДС (неподъемная сумма) для аванса в бизнесе! А если грузовиков несколько?

Естественно, сразу будут рассмотрены варианты: везти “в черную”, т.е. только за взятки чиновникам, или снижать стоимость для уплаты с этой стоимости НДС. И это при том, что в учете у меня может хватать денег в виде НДС, но только в учете налоговой! Заблокированные накладные, просто остановленные в попытках не возвращать НДС предприятию и т.д.. 

Мне повезло, я начинал в бизнесе иначе. В самом начале независимости Украины мы работали без НДС. Вообще без НДС! Как в штатах, например! Представляете?! В том числе, в транспортных услугах (в Штатах нет даже налога с продаж на услуги транспорта). И работали же как-то, бюджеты пополняли, семьи кормили, бизнесы развивали.

Читати також:  Російське громадянство в українських чиновників і суддів: чому держава програє в судах?

Пришло «геологическое чудо» в налоговую инспекцию и… началось уничтожение бизнеса, налоговой системы, началась НДС-сификация экономики, пришлось всей стране начинать создавать параллельные системы учета (для налоговой и для себя), пошли в разнос взаимоотношения бизнеса и собственно налоговой системы.

О проблемах и методах их решения в нашей налоговой системе я писал еще несколько лет назад. Но власть эти проблемы почему-то не интересуют. На НДСе создан такой жирный механизм воровства и издевательства над предпринимательством снизу доверху, что надо только ждать другую власть, которая захочет этот механизм разрушить.

Что же нужно сделать прямо сейчас? Если правительство действительно хочет избавиться от коррупции в таможне, от бесконечных походов предпринимателей в суды по таможенным темам, сохранить хоть немного еще кадров в таможне, т.к. последних задерживают уже пачками …

НЕОБХОДИМО:

1. Убрать НДС с границы. Полностью! Если так надо, то можно оставить начисление НДС в таможенной декларации, но без перечисления денег. Т.е. сделать так, чтобы инспектору таможни было абсолютно все равно на указанную в таможенной декларации сумму НДС.

Т.к. инспектор отвечает только за полную оплату таможенных пошлин и сборов, за правильность отнесения товара (груза, комплектующих…) к той или иной товарной позиции (зависит размер пошлины, квоты, разрешения и т.д.) и за отсутствие контрабанды (скрытых вложений, запрещенных к ввозу товаров-грузов и т.д.).

2. Обязать импортеров (декларантов) каждую декларацию регистрировать в налоговой базе данных после таможенной “очистки” в течение разумного срока.

Не более 7-10 дней с момента фактического таможенного оформления. Или самой таможне “синхронизировать” декларации между таможней и налоговой. А импортер только обязан будет подтвердить “висящую” декларацию после таможни и не “проведенную” в налоговом учете и его импортный НДС появится и в его учете, и в налоговой инспекции. Если надо будет заплатить по декларации, импортер обязан будет заплатить в следующем налоговом периоде. Никаких потерь для бюджета не будет вообще.

Зато сколько будет снято коррупционных рисков с таможни, налоговой! Сколько не будет бесконечных судебных разбирательств с таможней и налоговой! Сколько времени и денег у бизнеса освободиться для рабочего процесса, а не для тупых разборок с государственными органами! Только потому, что система построена так, чтобы эти разборки (махинации, фальсификации, манипуляции…) обязательно были между бизнесом и государством, эту систему надо разрушить.

Что надо для того, чтобы сделать такое действие на границе?

Письмо Минфина Украины об измененном порядке оформления таможенной декларации и порядке контроля соответствия данных из каждой декларации в налоговом учете предприятий. Можно и постановление Кабинета Министров. Но что в этом действии очень важно: ни одна гривна налогов не уходит из-под контроля государства, все учетные действия в налоговом учете будут полностью в соответствии с действующим законодательством.

Читати також:  Як працюватиме Національне військове кладовище: влада обіцяє перші поховання до кінця року

Таким действием просто убирается коррупционный фактор с границы и ничего более! Сказки про то, что “половина” предприятий пропадает после оформления импорта на них – уже давно не актуальны! Все предприятия-импортеры, после такого действия, будут даже под двойным контролем и таможни, и налоговой инспекции.

Очень важно, что таможня займется своей непосредственной деятельностью, за которую ее также будет легче мониторить: уничтожением потоков контрабанды, контролем за правильностью начисления именно таможенных платежей, чистотой в своих рядах и отсутствием коррупции в своих рядах. Той коррупции, которая во многом формируется и создается на базе манипуляций с импортным НДС. Да и налоговая инспекция получит мощнейший механизм контроля за импортом, за приходными ценами в учете предприятий. Кроме того, развивая этот механизм, можно будет в дальнейшем значительно “задавить” «левый"-кэшевый бизнес на базарах, лотках и т.д..

Именно так было после таможенно-налоговой реформы в Грузии. Я там был лет 8 назад и встречался с воплотителями этой реформы, обменивался опытом. Когда спросил про контрабанду, мне ответили, что исключено полностью. Просто потому, что даже протащив контрабанду через границу, бизнес ничего с ней не сможет сделать, т.к. ни один торговец в стране не возьмет в торговлю товар, который не стоит на учете “таможня-налоговая”. Нарушителя тут же "закроют". Просто и понятно.

Сейчас уровень синхронизации больших баз данных, даже на уровне государства, вполне позволяет реализовать эту задачу для Украины. Реализовать и развивать, чтобы не было контрабанды, чтобы не было двойных кассовых аппаратов в супермаркетах, чтобы не было “китайских кварталов серого импорта” на наших рынках и т.д., и т.п..

Если такой подход, конечно, вообще интересен нашим налоговым и таможенным органам в стране. Или их руководители (уже какие-то полностью безликие) и дальше будут щипать от потоков контрабанды и кэша с базаров, или им надо начинать делать хотя бы простые шаги в сторону наведения порядка на границе, с НДС и прочим.

Александр Захаров, специально для издания «Аргумент»

(Українською мовою статтю можна прочитати тут).

В тему:

 

  • Боротьба проти спільноти хапуг
  • 78% українців вважають, що саме президент відповідальний за боротьбу з корупцією
  • Одесса в заложниках порта
  • Аграрії Болгарії блокуватимуть надходження українського зерна
  • "Україна дев’ятий рік не визнає, що перебуває у стані війни"
  • Одесса в заложниках порта
  • Що отримала Україна, а що – рф від зернових домовленостей
  • Як зерновий "прецедент" у Лівані допоможе Україні викривати російське мародерство 
  • Великий дерибан. Хтось наживається на серіалах, хтось на барабанах, а нардеп Шахов на сиренах тривоги
  • Все заради перемоги грошей, все заради фронту наживи "слуг народу" та їх друзів
  • Внутрішній фронт. Корупційна система "Шлях" – «можуть собі дозволити»

 

Источник

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший