Фирмы друзей мэра Ирпеня Александра Маркушина получили 525 млн грн из бюджета на послевоенное восстановление.

  • Главными подрядчиками стали ООО “БК Биг Буд Инвест” и ФЛП Росстальный Сергей Валерьевич.
  • Директором “БК Биг Буд Инвест” был кум мэра – Егор Ярмолич, а после его смерти – его жена Ангелина Вовк-Ярмолич.
  • Компания получила 497 млн грн, из них 43 млн грн от Управления образования и науки Ирпеня, 255 млн грн из местного бюджета, 180 млн грн от правительства Литвы и 19 млн грн от города Кашкайш (Португалия).
  • За средства Литвы компания отремонтировала детсад “Радость” (новое название “Рута”) за 159 млн грн и проводит ремонт противорадиационного укрытия детсада “Ивасик-Телесик” за 21 млн грн.
  • Фактический владелец “БК Биг Буд Инвест” – Сергей Росстальный, давний друг мэра Маркушина.
  • Росстальный был рекомендован мэром Правительству Литвы для восстановления детсада “Рута”.
  • ФЛП Росстальный Сергей Валерьевич также получил 11,8 млн грн на восстановление образования и жилья общины.
  • Приближенные к мэру компании без тендера получили более 16 млн грн от UNICEF на восстановление школ и детсада.
  • Более 250 млн грн из полученных средств было выделено без проведения тендерных процедур.
  • По ряду предприятий Росстального и Ярмолича прошли обыски.
  • Вскоре после этого Ярмолича убили.

Вопросы, которые будут озвучены в журналистском расследовании “Я от Маркушина”:

  • Почему Маркушин лоббирует компании своего друга?
  • Связаны ли тендерные победы и выделение средств с дружбой с мэром?
  • Как используются полученные средства?

Дополнительная информация:

  • Уголовные производства: Маркушин недавно стал фигурантом уголовных производств, в частности, из-за зарплатного скандала в Ирпене.
  • “Я от Маркушина”: Это название журналистского расследования, в котором будут озвучены ответы на вопросы о деятельности компаний друзей мэра.

Фирмы друзей мэра Ирпеня Маркушина получили 525 млн из бюджета на послевоенное восстановление

Читати також:  Чому хвилюється товариш Амстердам?

ООО “БК Биг Буд Инвест” и ФЛП Росстальный Сергей Валерьевич стали главными подрядчиками по послевоенному восстановлению Ирпеня и получили более полумиллиарда грн из местных бюджетов и от Правительства Литвы. Директором “БК Биг Буд Инвест” был кум мэра Ирпеня – Егор Ярмолич, а после его загадочной смерти руководителем стала его жена – Ангелина Вовк-Ярмолич.

“БК Биг Буд Инвест” получила на восстановление Ирпеня 497 млн грн, в частности, более 43 млн грн от Управления образования и науки Ирпеня и 255 млн грн из местного бюджета, 180 млн грн от правительства Литвы и 19 млн грн от города Кашкайш (Португалия).

За средства Правительства Литвы компания за 159 млн грн осуществила ремонт детсада “Радость” (новое название “Рута”) и за более 21 млн грн проводит ремонт противорадиационного укрытия детсада “Ивасик-Телесик” в селе Козицы Ирпенской общины.

Основателем “БК Биг Буд Инвест” пока номинально является Ольга Пинчук, но фактический ее владелец – Сергей Росстальный – давний друг мэра Маркушина.

Сергей Росстальный был рекомендован мэром Ирпеня Правительству Литвы для восстановления детсада “Рута”. Хотя формально Росстальный не является владельцем компании “БК Биг Буд Инвест”, именно он был представлен Маркушиным в переговорах с Правительством Литвы, как главный подрядчик и даже фотографировался с Президентом Литвы на открытии детсада “Рута”.

По данным системы “YouControl”, ФЛП Росстальный Сергей Валерьевич также неоднократно получал прямые платежи от ООО “БК Биг Буд Инвест”. Вероятно, именно так выводились бюджетные средства.

Кроме этого, ФЛП Росстальный Сергей Валерьевич получил в 2022 году 11,8 млн грн на послевоенное восстановление образования и жилья общины. В частности, на ремонт кровель СОШ №1 по ул. Тургеневская, 17 (6,8 млн грн) и СОШ № 17 по ул. Тищенко, 10 (4,5 млн грн); ремонты частных домов по ул. Садовая, 41 (420 тыс грн) и Новооскольская, 57 (850 тыс грн); ремонт и замена окон НПО “Образование” по ул. Привокзальная, 5 (522 тыс грн).

Читати також:  Рівно 30 років тому секта “біле братство” захопила софійський собор

Также приближенные к мэру компании без тендера дополнительно получили более 16 млн грн от UNICEF (ЮНИСЕФ Украина) на восстановление 1 и 17 школ и детсада №7 “Пчелка”.

Более 250 млн грн из полученных этими предпринимателями средств на восстановление Ирпеня было выделено без проведения тендерных процедур.

Такая активная деятельность по восстановлению Ирпенской общины не осталась без внимания правоохранителей. По ряду предприятий Сергея Росстального и Егора Ярмолича даже прошли обыски и выемки. Вскоре после этих событий Егора Ярмолича случайно убил прохожий в Ирпене. От полученных травм Ярмолич через несколько дней умер (https://t.me/policekyivregion/5365) в больнице.

Почему Маркушин, который недавно стал фигурантом уголовных производств, в частности, из-за зарплатного скандала в Ирпене, так активно лоббирует компании своего близкого друга Сергея Росстального?

Ответы на эти вопросы вскоре будут озвучены в журналистском расследовании “Я от Маркушина”.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший