Как заработать деньги в Украине в 2024 году? Куда инвестировать?

В целом, эксперты сходятся во мнении, что в 2024 году в Украине есть возможности для прибыльных инвестиций. Однако следует учитывать повышенные риски, связанные с войной, инфляцией и другими факторами.

Наиболее перспективные направлений для инвестирования:

  • Государственные облигации (ОВГЗ). Это один из самых надежных активов, который может обеспечить инвестору стабильный доход. ОВГЗ в гривне предлагают доходность до 12% годовых, а в долларах США – до 7%.
  • Венчурные инвестиции . Это наиболее рискованное направление, но оно также может принести самые высокие доходы. Особенно интересны инвестиции в IT-проекты, которые имеют большой потенциал роста. В 2023 году объем инвестиций в IT-стартапы в Украине вырос на 70% и составил около $1 млрд.
  • Агробизнес и переработка . Это перспективные отрасли, которые имеют большой потенциал роста. Война вызвала дефицит продовольствия в мире, что может привести к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. В 2023 году экспорт зерна из Украины вырос на 20% и составил 46 млн тонн.
  • Земля . Стоимость земли в Украине продолжает расти, и эта тенденция, вероятно, сохранится в ближайшие годы. В 2023 году средняя стоимость земли в Украине выросла на 15%.
  • Доходная недвижимость . Инвестиции в доходную недвижимость могут обеспечить инвестору стабильный пассивный доход. В 2023 году в Украине наблюдался рост спроса на аренду жилья, что привело к увеличению арендных ставок.

При выборе направления для инвестирования следует учитывать свои финансовые возможности, цели и уровень риска. Также важно провести тщательный анализ рынка и выбрать надежные инструменты.

Государственные облигации

ОВГЗ являются наиболее надежным активом в Украине, поскольку они обеспечены государством. Однако важно учитывать, что доходность ОВГЗ может быть ниже, чем у других активов, таких как акции или недвижимость.

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции – это инвестиции в молодые компании с высоким потенциалом роста. Такие инвестиции связаны с высоким риском, но также могут принести высокую доходность.

Агробизнес и переработка

Агробизнес и переработка – это две взаимосвязанные отрасли, которые играют важную роль в экономике Украины. Война вызвала дефицит продовольствия в мире, что может привести к росту цен на сельскохозяйственную продукцию. Это, в свою очередь, может способствовать росту доходов агробизнеса и переработки.

Земля

Стоимость земли в Украине продолжает расти, что связано с несколькими факторами, включая рост населения, развитие сельского хозяйства и промышленности, а также повышение инвестиционной привлекательности Украины.

Доходная недвижимость

Доходная недвижимость – это недвижимость, которая приносит доход от аренды. Инвестиции в доходную недвижимость могут обеспечить инвестору стабильный пассивный доход.

Примеры

Вот несколько конкретных примеров инвестиций, которые могут быть перспективными в 2024 году:

  • Инвестиции в IT-стартапы, которые разрабатывают программное обеспечение для сельского хозяйства, переработки или других отраслей, связанных с восстановлением экономики после войны.
  • Инвестиции в агрокомпании, которые занимаются производством продуктов питания, кормов для животных или другой сельскохозяйственной продукции.
  • Инвестиции в компании, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции.
  • Инвестиции в недвижимость в крупных городах Украины, которые, как ожидается, будут расти в ближайшие годы.
Читати також:  "Гадяцьке сафарі". Як мешканці Полтавщини гнали елітну дивізію Путіна

Наличие недооцененных активов в Украине и повышенные риски из-за войны открывают перед инвесторами возможность приумножить в разы свой капитал. Надо только найти подходящий актив.

Где его искать — на фондовом рынке, среди стартапов, на рынках недвижимости или земли?

О «правильных местах» для бизнеса и инвесторов

Прежде чем говорить об инвестициях, по мнению Эрика Наймана, основателя и управляющего партнера инвестиционной компании HUG’S, следует понимать, что сейчас представляет собой Украина. С одной стороны, идет война; с другой — через бюджет страны прокачиваются гигантские деньги, которые, в конце концов, будут оказываться у бизнесменов всеми возможными путями: через расходы потребителей в кафе, салонах, магазинах и т. д.

«Иными словами, если ты оказался в правильном месте, а сейчас это Киев с пригородом, западные регионы, потом еще, очевидно, добавится Одесса, то только палку воткни и на этом заработаешь», — убежден эксперт.

Говоря о самых перспективных инвестициях, он обращает внимание на «падших ангелов». В инвестировании этот термин определяется, как облигация, которая унаследовала преимущественно высококачественный рейтинг, но была снижена до рейтинга спекулятивного класса. Снижение рейтинга, как правило, связано с ухудшением финансового состояния эмитента. Такие облигации предлагают более высокую доходность, но сопровождаются повышенным риском.

По мнению Эрика Наймана, «падшие ангелы» интересно купить в конце года или в самом начале 2024-го.

Об уместных активах в период изменений

Украина становится частью западной цивилизации. А потому, по мнению Андрея Масло, Founder&CEO в Investudio, нужно брать за образец портфель западного инвестора. В нем четверть отведено под недвижимость, половину — под бизнес в разных формах, прямых или портфельных, и еще четверть — под краткосрочные активы, то есть деньги, которые можно изъять при первой необходимости.

«Если сейчас инвестору удастся приобрести актив по очень хорошей цене, у него есть перспектива на будущее сделать инвестицию своей жизни», — считает Founder & CEO в Investudio.

Он также говорит, что сейчас акценты смещаются в сторону новых инструментов.

«Мы сейчас видим много интересных стартапов, которые делают попытки токенизировать какие-то активы через новейшие инструменты. Я криптоскептик и очень предвзято отношусь к этим инициативам, понимая, что за ними нет юридической составляющей. Но это сегодня нет. К примеру, есть запрос купить 1 кв м недвижимости. 1 кв м можно продать, но вопрос — как всем этим потом управлять? Как ту недвижимость, когда она достроится, консолидировать, чтобы продать единственному владельцу и отдать доход инвестору, который профинансировал строительство? Еще много вопросов, но на них уже формируются пути решения», — говорит Андрей Масло.

По словам эксперта, сейчас большой интерес к привлечению украинского капитала на западные рынки. Но при этом не всегда инвесторы учитывают риски. Ведь даже у индекса S&P500, который так часто ставят, как образец стабильной доходности, есть большие риски и просадки.

«Если вы готовы принять 50% просадки на каком-то этапе, то можно заходить в этот рынок с малыми деньгами. Ведь если у вас небольшая сумма, то вы ограничены в инструментах. Вы можете только приобрести и ждать», — подчеркнул Founder & CEO в Investudio.

Эксперт считает, что рынок сейчас в той точке, когда может либо вырасти, либо упасть. И в такой момент инвестору лучше посматривать в сторону долгосрочных облигаций и золота. Золотая — уже больше, когда начнется «печатание денег».

Читати також:  Ремешки для Apple Watch: новые тренды и стили в 2024 году

Венчур — инвестиции не для новичков

Основатель и генеральный директор компании Promodo, генеральный партнер и один из основателей венчурного синдиката Toloka.vс Александр Колб убежден, что новичкам в следующем году стоит вкладывать деньги в ОВГЗ.

«А если ваши интересы немного больше, чем государственные облигации в гривне, то могу порекомендовать такие возможности, которые мы активно сейчас используем в Toloka.vc, когда инвестируем в IT-проекты», — добавил он.

Среди сегодняшних трендов в венчуре, которые следует брать во внимание и в следующем году, Александр Колб выделил:

Существенное снижение инвестиций в IT

Эксперты сходятся во мнении, что в 2023 году в Украине произошло значительное снижение инвестиций в IT. Это связано с несколькими факторами, включая:

  • Рецессию в IT-индустрии в мире.
  • Повышенные процентные ставки, которые делают более дорогим привлечение капитала для стартапов.
  • Инфляцию, которая снижает покупательную способность и приводит к сокращению расходов компаний.
  • Войну в Украине, которая создает неопределенность и риски для бизнеса.

В результате этого снижения оценки компаний в IT-индустрии значительно снизились. Если два года назад компании могли привлекать инвестиции по оценкам в 20 ARR (Annual Recurring Revenue, годовой повторяющийся доход), то сейчас эти оценки составляют 6-7 ARR.

Тренд по инвестициям в формате Venture Debt

В условиях повышенной стоимости капитала стартапы стали более охотно рассматривать инвестиции в формате Venture Debt. Venture Debt – это долговое финансирование, которое предоставляется стартапам венчурными фондами. Оно отличается от традиционного банковского кредитования более гибкими условиями и более высокой доходностью для инвестора.

Инвестирование синдикатами

В Европе и США инвестирование синдикатами в раунде уже стало стандартом. Это позволяет инвесторам с небольшими суммами объединяться и участвовать в инвестициях в перспективные стартапы. В Украине это направление только начинает развиваться, но оно имеет хорошие перспективы.

В целом, эксперты считают, что в 2024 году инвестиции в IT-индустрию в Украине остаются перспективными, несмотря на снижение объемов инвестиций. Однако инвесторам следует учитывать повышенные риски, связанные с рецессией в IT-индустрии, инфляцией и войной.

Примеры инвестиций в IT, которые могут быть перспективными в 2024 году:

  • Инвестиции в компании, которые разрабатывают программное обеспечение для сельского хозяйства, переработки или других отраслей, связанных с восстановлением экономики после войны.
  • Инвестиции в компании, которые предоставляют услуги облачных вычислений или искусственного интеллекта.
  • Инвестиции в компании, которые разрабатывают продукты или услуги для рынка электронной коммерции.
Читати також:  Як релігійна громада ПЦУ на Херсонщині 20 років боролася за храм, захоплений УПЦ МП

Инвестирование в Venture Debt также может быть интересным вариантом для инвесторов, которые готовы принять повышенные риски в обмен на более высокую доходность.

Несмотря на всю рисковость инвестиций в венчур, Александр Колб подчеркнул: если смотреть данные за 15 лет, то венчурная индустрия дает одну из самых высоких ставок доходности, опережая недвижимость и другие сферы.​

На рынке земли обещает быть «жарко»

Андрей Усенко, сооснователь «Твое коло», убежден, что инвестировать в Украине нужно в агросектор.

«Военные годы сложные для агросектора, но даже при этих условиях он двигается в правильном направлении. Речь идет о переработке, там достаточно высокий потенциал увеличения добавленной стоимости», — подчеркнул эксперт.

Для крупных инвесторов, намеренных глубже вникать в свои инвестиции, подойдет больше агробизнес и переработка. Для пассивных инвесторов — земля.

«Земля реально у нас имеет большую перспективу. Даже в военные годы ее стоимость увеличилась в среднем на 15%. Более того, уже через месяц откроется рынок земли для юридических лиц, и там будет жарко», — подчеркнул сооснователь «Твое коло».

Все пути ведут в недвижимость

Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что деньги все равно будут крутиться в недвижимости. Правда, не все «квадраты» принесут доход — эксперт предсказывает нелегкие времена.

«Сегмента топовой премиальной недвижимости будет сложно и особого заработка он не принесет. Он будет последним, который будет подниматься, потому что многие украинцы с деньгами уехали за границу, и это будет давить на рынок», — объясняет Игорь Мазепа.

Гораздо лучше, по его словам, будет чувствовать себя доходная недвижимость. Такие выводы эксперт делает на основании оценки деятельности его нового инвестиционного проекта SHELEST HUTIR.

«2023 год для проекта оказался рекордным, заполненность номеров приближается к 80%, цены на них постоянно растут, как следствие — растет и стоимость квадратного метра. Ожидания от 2024 года еще лучше», — говорит гендиректор «Concorde Capital».

При этом он отмечает, что инвестируя в доходную недвижимость, важно выбрать профессионального оператора. Если он сможет зарабатывать деньги, то будет возможность и выплачивать дивиденды инвесторам. Но пока о 15−18% речь не идет. К таким проектам эксперт советует относиться с настороженностью. «Инвестиционный рынок может пережить нелегкие времена, когда эти истории будут «сдуваться», — говорит он.

В целом, Игорь Мазепа отметил, что в течение 2023 года наблюдается достаточно большой потребительский спрос со стороны частных инвесторов на проекты с небольшим порогом входа для получения пассивного дохода. Для таких инвесторов компания Concorde Capital развивает несколько направлений и работает над созданием новых инструментов, которые позволят существенно снизить «входной чек».

«Мое личное мнение, что инвестировать сейчас можно и даже необходимо. Во-первых, жизнь продолжается, во-вторых, это драйвит экономику, в-третьих, это позволяет развиваться и получать прибыль», — резюмирует эксперт.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший