«Киевгума» под руководством Антона Кравца в РФ поставляла средства тактической медицины

По данным СБУ, в 2022-2023 годах украинская компания «Киевгума» под руководством Антона Кравца осуществила оптовые поставки средств тактической медицины в Россию на сумму более 40 млн гривен.

Следователи установили, что жгуты и бинты сначала шли в Европу на специальную подконтрольную фирму, которая затем отправляла изделия в Россию. Далее ими снаряжали аптечки русской армии.

В то время руководитель «Киевгумы» позиционировал себя как волонтер, передающий медицинские товары украинским бойцам.

По материалам дела, в течение 2022-2023 годов фигуранты переправили в РФ несколько партий тактических жгутов и бинтов собственного производства на общую сумму более 40 млн в гривневом эквиваленте.

Нелегальный маршрут проходил через одну из европейских стран, где фигуранты создали подконтрольную фирму, которая заказывала товар якобы для продажи в ЕС.

При этом на самом деле, после получения продукции, иностранная структура отправляла изделия в Россию.

На территории страны-агрессора тактические медсредства попадали в подсанкционные компании России, специализирующиеся на поставках амуниции для российских войск.

В дальнейшем продукция поступала в индивидуальные аптечки российских военных, которые воюют против Сил обороны Украины.

Также оккупанты направляли медсредства в российские военные госпитали во временно оккупированных регионах нашего государства.

Как установило расследование, для маскировки преступной деятельности владелец украинской компании Антон Кравец занимался «раскруткой» собственного имиджа как волонтера, передающего медицинские товары украинским бойцам.

Во время обысков по адресам проживания фигурантов, а также в их офисах и производственных и складских помещениях предприятия обнаружены мобильные телефоны, компьютеры и документация с доказательствами сделки.

На основании собранных материалов следователи Службы безопасности сообщили владельцу компании о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Читати також:  Рівно 30 років тому секта “біле братство” захопила софійський собор

Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Фигуранту грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Комментарии редакции

1. Это очень серьёзное преступление, которое может иметь далеко идущие последствия. Помощь российской армии в войне против Украины является уголовным преступлением в Украине. Антон Кравец может быть приговорён к 12 годам тюрьмы.

3. Это также является предупреждением другим украинским компаниям. Если они попытаются сотрудничать с Россией, они могут столкнуться с серьёзными последствиями и привлечением в ответсвенности.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший