Интерпайп Пинчука и оффшорная дыра

Компания “Интерпайп” Виктора Пинчука является оффшорной структурой, которая уклоняется от уплаты налогов в Украине. В качестве доказательства можно рассмотреть структуру собственности компании “Интерпайп Нико Тьюб”, которая является дочерней компанией “Интерпайпа”. Согласно этой структуре, украинская дочерняя компания находится в подчинении кипрской материнской компании, которая, в свою очередь, контролируется рядом офшорных компаний, зарегистрированных в различных юрисдикциях.

Также “Интерпайп” выводит деньги из Украины в Россию. Московский офис “Интерпайпа” судится со своим же эмиратским офисом за то, чтобы завести в Россию 50 миллионов долларов США.

Таким образом “Интерпайп” ника нельзя назвать украинским национальным производителем. Компания использует сложную структуру собственности, чтобы уклоняться от уплаты налогов в Украине и выводить деньги из страны.

Правоохранителям не мешает задать такие вопросы собственнику:

  • Какова реальная доля прибыли, которую “Интерпайп” оставляет в Украине?
  • Сколько налогов платит “Интерпайп” в россии?
  • Какие конкретные действия предпринимаются украинскими властями для борьбы с уклонением от уплаты налогов со стороны “Интерпайпа”?

Ответы на эти вопросы помогут составить более полное представление о деятельности компании “Интерпайп” и о том, насколько она соответствует своему имиджу национального производителя.

Интерпайп Пинчука вкладывает миллионы в поддержание своего имиджа «национального производителя». Но только забывает, что «национальный производитель» – это не просто тот, кто в свое время за бесценок получил контроль над сладким активом, но и тот, кто платит налоги своему государству. В компании олигарха постоянно отчитываются о неких суммах перечисленных налогов. На фоне того, что Интерпайп выжимает из Украины – это копейки.

Если вы думаете, что есть одна цельная компания Интерпайп, то вы очень сильно ошибаетесь. «Интерпайп» – это хитросплетение офшорного шлака, состоящего из десятков компаний-прокладок и трастовых фондов, зарегистрированных в юрисдикциях, которые играют одну простую роль – уход от налогообложения. Иными словами – это обыкновенная оффшорная дыра.

Читати також:  Александр Галкин. Россиянин получил украинский паспорт, а теперь ворует зерно и торгует с оккупантами

В современном мире все открыто и уже давно ничего спрятать невозможно. СМИ не единожды обращали внимание, что Интерпайп, когда участвует в государственных подрядах, подает свою структуру собственности. Только на примере одной компании Пинчука «Интерпайп Нико Тьюб» можно увидеть, что это – не компания, а паутина из слоев офшорных дыр.

Сначала над «Интерпайп Нико Тьюб» стоит Interpipe Limited, зарегистрированный на Кипре в г. Никосия. Уже сразу становится интересно. Для понимания. Это говорит о том, что распределение заработанной прибыли одной только «Интерпайп Нико Тьюб» сразу уходит на Кипр. Вы думаете, там с прибыли платятся все налоги? Нет! Кипрская материнская компания дает украинской дочерней компании займ под огромные проценты, а потом эти деньги в тупую «вымывает» на Кипр. В Украине остается мизер.

Идем дальше. С кипрской Interpipe Limited ситуация еще удивительнее. Над ней стоит еще один «киприот» – Interpipe Holdings PLC и офшорная Baylena Limited c Британских Виргинских Островов. Так кто тут «национальный производитель»? Кипрская  Interpipe Holdings PLC или островная BaylenaLimited? Или Кипр и Виргинские Острова уже стали частью Украины?

А вот после Interpipe Holdings PLC начинается самое интересное. Учредителем этой компании значятся еще шесть компаний с Виргинских и уже Багамских островов, а также из Самоа: Crestfield Limited (Самоа), Amara Global Limited, Marodima Limited, снова Baylena Limited (Виргинские Острова), PinecrestProperties Inc. и Whitehouse Holdings Limited (Багамы).

Не устали? Продолжаем. Над этим букетом «островных налоговых» дыр стоят еще пять компания из Гонконга (Gallen Management Limited, Grainger Consultants Limited, Carillion Limited ), Панамы (Drayton International Trading Corporation ) и по какой-то случайности – Новой Зеландии (Raphe Investments Limited ). Хотя справедливости ради стоит отметить, что контроль над новозеландской компанией все равно осуществляет гражданка Кипра Кристу Анна.

Где тут Пинчук? Подождите. После этих компаний идет еще одна надстройка – трастовые фонды. Трасты – ну просто энциклопедический излюбленный инструмент ухода от налогообложения и укрытия активов. Юрист-второкурсник на вопрос «как спрятать активы и уйти от налогов» сразу посоветует создать траст.

Читати також:  Артур Палатный и братья Кличко - «помогая» ВСУ, сливают сотни тысяч $ на зачистку интернета и отбеливание репутации

И вот уже над этими трастами стоит как бенефициар Виктор Пинчук. Зачем Пинчуку трасты? Чтобы всегда можно было сказать «Так а что я? Я ничего. Это там трасты что-то крутят».

Эта схема нарисована не кем-то посторонним. Это – структура собственности, которую подписал директор «Интерпайп Нико Тьюб» Чернов и которую компания публикует на площадке prozorro.gov.ua для участия в тендерах Укргаздобычи. Не стесняясь. А что, все и так схвачено. Пипл схавает.

И это только на примере одной компании «Интерпайп Нико Тьюб», которая из государственных денег вымывает сотни миллионов.

А куда потом идут эти деньги? СМИ сотни раз уже писали и это доказано официальными документами из реестров, что московский офис Интерпайпа судится со своим же эмиратским офисом за то, чтобы завести в Россию 50 миллионов долларов США. Информация в открытых источниках и на сайте московского арбитражного суда. Круто выходит. Бабки рубим в Украине, выводим через 16 офшорных прокладок, а потом решением суда заводим в Россию.

Так в итоге Интерпайп вообще чей национальный производитель? Кипра, Панамы, Виргинских Островов, Самоа или Багам? Или, может, Эмиратов? В россии в 2023 году Интерпайп заплатил 137 миллионов налогов. Там тоже могут считать Интерпайп национальным производителем.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший