Александр Лицкевич. Одиозный мошенник, владелец “элитного магазина” Lux Group вляпался в очередной скандал

Киевский аферист, известный как умелец по подделкам брендовых изделий Александр Лицкевич попал в поле зрения полиции. Правоохранители разоблачили его гигантскую аферу “Lux Groups”. В данное время мошенник тщетно зачищает информацию в Сети о своих махинациях. Издание “Антикор” публикует в полном объеме материал, который так мешает Лицкевичу обманывать доверчивых украинцев.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины (ГПУ), совместно с Государственной Фискальной Службой (ГФС) задержали Александра Лицкевича — одиозного мошенника, владельца “элитного магазина” “Lux Group”, который продолжительное время обманывал своих покупателей, продавая им поддельные дорогостоящие аксессуары.

Об этом сообщает Интернет-издание “Аргументум” со ссылкой на собственный источник в одной из силовых структур, передает “from-ua”, пишет издание “Антикор”.

Обороты этого мошенника достигали 1 000 000 $ в месяц. Скрываясь от следственных органов, не реагируя на полицейские машины, устраивая погоню на элитном “Мерседес” S222 Coupe, Александр Лицкевич, торговец подделками и мошенник, пытался скрыться, но был задержан.

“Хотим напомнить, что это тот “барыга”, который прикрывался влиятельными правоохранителями, с которыми, по словам самого Лицкевича, он отдыхал на элитной яхте, купленной на деньги обманутых клиентов.

При задержании подозреваемый Лицкевич пытался скрыться от полиции, был объявлен план перехват”, – отметил источник издания.

Сейчас Александр Лицкевич задержан, ему вручено подозрение, ведётся следствие.

Несмотря на то, что мошенник задержан, ведутся следственные действия относительно тех правоохранителей, которые обеспечивали ему свое покровительство. Стоит также отметить, что от пострадавших приходит все больше и больше заявлений о незаконных действиях подозреваемого.

“Надеемся на справедливое решение суда”, – отметил источник издания.

Александр Лицкевич и афера «Lux Groups»: как одиозному мошеннику удается годами обманывать богатых украинцев

Торговля подделками всегда была золотым дном для умных людей. Те, кто попроще, продают «Луи Виттон» на базаре либо в подвальных «бутиках».

Люди с фантазией выходят в высокие сферы и продают поделки скоробогатым украинским нуворишам. Причем получается как в анекдоте про новых русских и барабан Страдивари. Парадоксально, но факт остается фактом – чем больше денег наворовал какой-нибудь представитель отечественной «элиты», тем легче ему впарить откровенное фуфло, нужно лишь цену поставить побольше и прилепить этикетку покрасивше. Именно этим и занимается широкоизвестный в узких кругах Александр Лицкевич, владелец «элитного бутика» «Lux Groups».

Читати також:  Журналіст Ніколов про статтю FT: "Єрмак, ви довольні?"

Как видно из интернет-страницы магазина, в его ассортименте – дорогие брендовые часы, украшения, аксессуары, телефоны, меха и т.д. Также работает ломбард, в который можно сдать драгоценные изделия.

Все это добро можно купить в самом центре Киева, на улице Большой Васильковской (Красноармейской), 5.

И все бы ничего, да вот только СМИ несколько раз сообщали, что Генеральная прокуратура Украины совместно с Государственной Фискальной Службой объявили, что Лицкевич задержан. Ему вменяли торговлю по завышенным ценам контрабандными дорогостоящими аксессуарами и дорогостоящими подделками. СБУ заявила, что провели обыски в его компании и изъяли поддельный товар. Причем, что довольно странно, информация об этом сильно подчищена и запутана – пришлось долго копаться в источниках, пока худо-бедно удалось установить, что Лицкевича задерживали еще, как минимум, в 2019 году. Были ли после этого еще задержания и обыски – достоверно установить не удается. И также со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, идет ли речь во всех этих сообщениях в СМИ об одном и том же задержании и обыске, или их все-таки было несколько.

Как бы там ни было, но, как минимум один раз он имел серьезные проблемы с законом. Но, впрочем, все эти громогласные заявления ни к чему не привели – Александр Лицкевич продолжает работать и процветать.

В чем же секрет успеха человека, которого высшее руководство правоохранительных органов страны публично называло преступником и которого даже арестовывали? Кто такой Александр Лицкевич? А вот тут мы тоже упираемся в проблему – поиск ни к чему не приводит! Магазин есть, торговля аксессуарами есть, ломбард есть, Лицкевича – нет! Но не беда, если нет самого героя, то есть его детище – Lux Groups. И вот о нем мы находим множество инетерсеного. В самом достоверном источнике, кстати – в Государственном реестре судебных решений. Оказывается, что история отношений Lux Groups довльно давняя – первое решение в реестре датировано еще 2015 годом.

И пусть в решении не указано название фирмы – Lux Groups скрывается за словом «ІНФОРМАЦІЯ_1», что же это за магазин стает понятно из адреса: улица Красноармейская, 5. Как следует из судебного решения, «Підставою для внесення відомостей до Єдиного реєстру досудових розслідувань стала заява народного депутата України ОСОБА_2 про те, що фірма «ІНФОРМАЦІЯ_1» здійснює перепродаж за іноземну валюту бувших у використанні телефонів, виробів із золота та годинників та заява ОСОБА_3 щодо неправомірних дій, замаху на шахрайство невстановлених осіб «ІНФОРМАЦІЯ_1» розташованому за адресою: м. Київ, вул. Червоноармійська, 5». То есть о том, что с товаром у Лицкевича не все в порядке, стало известно не менее пяти лет назад.

Читати також:  «Чистка» репутации Юрия Иванющенко: профанация от «ILF»

Судебный реестр относительно Lux Groups содержит десять документов. Первый из них, выдержку из которого мы процитировали,  – от 15.06.2015. Последний датирован 15 октября 2020 года. Но о нем немного позже, это гражданский иск. Куда интереснее документ от 31.10.2019-го, именно он подтверждает факт обысков в Lux Groups и изъятия товаров, которыми торговал магазин.

Адвокат просит отменить арест, «накладений ухвалою слідчого судді Дніпровського районного суду м. Києва від 27.05.2019 року, у кримінальному провадженні внесеному до Єдиного реєстру досудових розслідувань за №32017100110000030 від 20.03.2017 року» на имущество магазина. То есть факт обысков и изъятия товаров таки подтверждается. Как и факт открытия уголовного дела №32017100110000030 по статьям 205, 209 и 358 УК Украины. Что же это за статьи? Фиктивное предпринимательство; Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем; Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов. Неплохой букетик. Понятно, почему в Lux Groups были обыски, а Александр Лицкевич был арестован. Впрочем, давайте посмотрим на решение от 27.05.2019-го, на которое ссылается суд.

Вот пазл и сложился. Арест имущества Lux Groups произошел в мае 2019 года. После этого последовали и «сливы» информации, которые Александр Лицкевич довольно успешно подчистил (вспомните начало нашего материала).

И слухи о его связях в правоохранительных органах и наличии высоких покровителей, скорее всего, соответствуют действительности – как следует из уже цитируемого решения от 31 октября 2019 года, уголовное дело относительно него переквалифицировали на статью 190 – «Мошенничество». Правда, по части четвертой: «Шахрайство, вчинене в особливо великих розмірах або організованою группою», которое «карається позбавленням волі на строк від п’яти до дванадцяти років з конфіскацією майна».

Но дело затихло. Как следует из Единого Государственного реестра судебных решений, последнее слушание в рамках криминального дела произошло 31 октября аж 2019 года. После этого – тишина. Дело, судя по данным реестра, не закрыто. Но и логичного конца оно не имеет. А пока, поскольку, согласно Конституции Украины, до решения суда человек считается невиновным, Александр Лицкевич продолжает торговать подделками и «нагревать» клиентов.

Читати також:  Єрмолаєв - Черток - кримінал. Чому дніпровський Хабад платить росії?

А теперь давайте верннемся к решению суду от 15 октября 2020 года, самому свежему в реестре. Оно, как видите, не уголовное, а гражданское. Но не менее неприятное для Lux Groups, ибо речь в нем идет о банальном обмане клиента.

Суть следующая. Человек («позивач») обратился в ломбард Lux Groups («ввідповідач») с целью продать два золотых перстня с бриллиантами. В ломбарде их оценили в 31 000 долларов и договорились с клиентом, что сумму выплатят за два раза. Первую часть – 15 000 долларов отдали сразу, а вторую – 16 000 долларов договорились отдать позже. Но это «позже» так и не произошло. Банальный «кидок» на 16 000 долларов. Теперь человек вынужден судиться, но что из этого будет – неизвестно.

Но, в любом случае, это характеризует Lux Groups с, мягко скажем, не лучшей стороны.

Ну, и в конце вернемся к скандалу с арестом Александра Лицкевича. Повторимся, когда точно он произошел и сколько этих арестов было на самом деле – не совсем понятно. Но как минимум об одном можно утверждать точно. Так вот, тогда в СМИ писали, что месячный оборот его магазина составлял около миллиона долларов. Что, признаемся честно, у нас в начале расследования вызвало сомнения. Но, ознакомившись с ассортиментом «бутика дорогих аксессуаров» и деятельностью ломбарда Lux Groups, мы склоняемся верить коллегам. И склоняемся к тому, что их предположения о высоких покровителях Лицкевича – тоже правда. Иначе почему уголовное дело «висит» вот уже больше года, а Lux Groups продолжает и дальше «напаривать» клиентов?

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший