Кто помогает королю контрабанды Вадиму Альперину вкладывать деньги в застройку Одессы и закрывать уголовные дела?

Кто помогает королю контрабанды Вадиму Альперину вкладывать деньги в застройку Одессы и закрывать уголовные дела?

Фамилия Вадима Альперина, которого в 2021 году внесли в сакнционный список СНБО Украины как человека, входящего в десятку самых крупных контрабандистов, снова всплыла в коррупционном скандале.

Точнее, скандалов два – первый связан с дерибаном земли в центре Одессы, второй – с контрабандой трикотажа и липовым возвратом НДС за этот трикотаж. Перед тем, как перейти к этим скандалам, нужно напомнить, что президент Владимир Зеленский назвал в 2019 году Альперина «одним из крестных отцов контрабанды в Украине», а в 2021 году лишил его гражданства. В это время Вадим Альперин был фигурантом уголовного дела по обвинению в сговоре с главой Одесской таможни Владимиром Передерием, который организовал схему, благодаря которой Альперин не платил пошлину со своих грузов. Альперина обвиняли по трем статьям: ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебными полномочиями) УК Украины. Общие убытки, по версии следствия, составили 63,8 миллиона гривен.

Но, как сообщил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, дело в отношении Альперина 12 октября было закрыто Высшим антикоррупционным судом.

 

 

Тем временем, кроме активной юридической защиты, Альперин продолжил «окучивать» Одессу, которая является его базовым регионом. Здесь возник скандал с застройкой Артиллерийского парка, который возведен на землях бывшего Второго еврейского кладбища, снесенного в 1978 году. На его месте возник парк и автогаражный кооператив. Что чувствовали родственники похороненных на этом месте – догадаться несложно, к тому же здесь были могилы евреев, погибших в том числе и от еврейских погромов 1905 года. Но это история, хотя отношение к ней местных властей, мягко говоря, впечатляет.

Читати також:  Чому хвилюється товариш Амстердам?

Застройка еврейского кладбища: интересы Альперина лоббирует глава фракции «Слуга народа»

Еще более впечатляющей является история с попыткой Альперина захватить четыре гектара земли, на которой когда-то было расположено Второе еврейское кладбище. И здесь он вступил в конфликт с другим влиятельным в Одессе человеком – греческим застройщиком Пантелисом Бумбурасом, чья девелоперская  фирма «Гефест» в лице ООО «Экател Авто» пытается украсть у Одессы гектар земли на улице Краснова, 4 в аренду «под размещение паркингов на землях общественной и жилой застройки», хотя из капитальных сооружений на территории есть всего лишь один объект площадью 60 кв. метров, а все остальные 9 940 кв. метров составляют навесы для автомобилей, используемые ныне под стоянку. Но дело в том, что эта земля закрывает стройке, которую запланировал Альперин, выход на центральную улицу. Альперин сумел оттяпать свои четыре гектара у Министерства обороны, но стройка Бумбураса оставляет Альперину лишь узкий проезд шириной в два метра.

Естественно, такая ситуация Вадима Альперина не устраивает, потому в Одесском городском совете начались жаркие баталии по поводу выделения ООО «Экател Авто» земли. Сразу же вспомнили о снесенном еврейском кладбище.

 

10.11.2023 - альперин

 

При всей справедливости данного запроса, в котором упоминаются выдающиеся представители еврейского народа, похороненные на спорном участке земли, очевидным есть факт, что судьба их останков (равно как и сотен других евреев, похороненных на Втором еврейском кладбище) не интересовала никого ровно до того момента, пока земля не приглянулась Альперину. Но, что еще более интересно, вопрос поднял депутат Одесского городского совета Вадим Мороховский, являющийся главой фракции «Слуга народа».

 

10.11.2023 - альперин

 

Что является просто поразительным на фоне заявлений президента, на чьем имидже и имени представители «Слуг» влетели и в парламент, и в местные советы. Все объясняется довольно просто – Мороховского в Одессе называют одним из представителей Альперина и в Одесском городском совете, и в партии «Слуга народа».

Читати також:  Евротерминал российских бандитов продолжает грабить Украину

Контрабанда и возвраты НДС

Эту историю дополняет другая, с контрабандой текстиля и липовыми возвратами НДС, деньги от которых Вадим Альперин как раз и вкладывает в застройку Одессы и в людей, лоббирующих его интересы в Одесском городском совете.

Через все ту же Одесскую таможню, которую Альперин продолжает все так же контролировать, на фирмы, подконтрольные Вадиму Альперину, заходят грузы с трикотажем. 90% этих грузов декларируются как дешевая полиэтиленовая пленка, что снижает стоимость растаможки в десятки раз, остальное декларируется как трикотаж. Что позволяет потом получать от государства уплаченный НДС, причем Альперин за этим возвратом не стоит в бесконечной очереди, подобно другим получателям возвращаемого НДС. На данный момент известно два «комплекта фирм», на которые оформляется этот текстиль.

 

10.11.2023 - альперин

 

Такой подход, по информации источников интернет-издания «Монитор» на одесской таможне, позволяет Альперину «поднимать» на одном контейнере от 80 до 100 тысяч долларов США. Но это не все. Еще несколько десятков фирм засветились в другом скандале, на сей раз вызванном странными контрактами ООО «МИК» с Минобороны на пошив формы. Эти фирмы поставляют в адрес ООО «МИК» текстиль, полученный от целого ряда фирм, аффилированных с Альпериным.

 

10.11.2023 - альперин

 

Но дело в том, что данный текстиль не используется в производстве формы, которую ООО «МИК» шьет по заказам Министерства обороны. Однако только сумма НДС в закупках ООО «МИК» от фирм, приведенных на фото выше, составляет 145 миллионов гривен.

Как пишет «Монитор», деньги, украденные через эти схемы, Вадим Альперин вкладывает в застройку Одессы и депутатов, лоббирующих его интересы в Одесском городском совете. И заодно – в судей, которые столь гуманно закрывают в отношении него уголовные дела. Именно потому Вадим Альперин, несмотря на санкции, отобранный украинский паспорт (после чего, кстати, его должны были депортировать) и уголовные дела (успешно закрываемые, как вы помните) продолжает быть тем, кем его назвал в свое время Зеленский – королем контрабанды.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший