Григорий Козловский. Схема спекуляции землей на 150 млн в неделю (РАССЛЕДОВАНИЕ)

Суть схемы

По данным издания “ОРД”, люди, близкие к бизнесмену Григорию Козловскому, организовали схему по незаконной передаче земли в частную собственность. Схема работала следующим образом:

  • Депутаты Львовского горсовета проголосовали за бесплатную передачу 22 гектаров земли в жилом районе “Под Голоском” обществу “Подголоско”.
  • Общество “Подголоско” было создано депутатом Юрием Ломагой и его соратниками.
  • После получения земли общество “Подголоско” было переименовано в “ФЛО Львов” и переписано на непубличного Ореста Билько.
  • “ФЛО Львов” в течение недели продала 17 гектаров земли компании “Аурум Тауэр”, которая принадлежит Оресту Витыку, бывшему главному налоговику Львовской области.
  • Таким образом, соучастники схемы заработали не менее 150 млн. грн. на перепродаже земли.

Участники схемы

  • Юрий Ломага – депутат Львовского горсовета от партии “Европейская солидарность”. Умер 27 октября 2023 года.
  • Алексей Потрошитель – депутат Львовского горсовета от партии “Европейская солидарность”.
  • Орест Билько – непубличный человек, который владеет компанией “ФЛО Львов”.
  • Григорий Козловский – бизнесмен, владелец табачной фабрики и футбольного клуба “Рух”.
  • Орест Витык – бывший главный налоговик Львовской области. Владеет компанией “Аурум Тауэр”.

Вовлеченность Андрея Садового

Мэр Львова Андрей Садовой подписал решение о бесплатной передаче земли обществу “Подголоско”. Таким образом, он фактически разрешил депутатам наживаться на государственном бюджете.

От редакции “Аргумент”

Схема по незаконной передаче земли в частную собственность является серьезным коррупционным преступлением. Она наносит ущерб государственному бюджету и интересам общества. Виновные в этой схеме должны быть привлечены к ответственности.

На Львовщине люди Козловского заработали 150 млн в неделю на перепродаже земли: детали схемы – ОРД

Люди, близкие бизнесмену Козловскому заработали 150 миллионов на перепродаже земли, которую они бесплатно получили от депутатов. Как это происходило и при чем здесь Андрей Садовой? Кто участвовал в этой схеме и кому в результате принадлежат 17 гектаров земли?

В конце марта во Львове было перепродано 17 гектаров земли, что принесло бенефициарам сделки не менее 150 млн. грн. Кроме этого, в их распоряжении еще 5 гектаров земли, расположенной возле одного из наиболее застроенных районов на севере Львова.

Связанная с депутатами ЛГС — Юрием Ломагой и Алексеем Потрошителем компания продала 22 га земли в жилом районе «Под Голоском».

За последние годы земельный участок размером 22 гектара в жилом районе «Под Голоском» был бесплатно отдан. За это решение голосовали депутаты всех фракций Львовского горсовета и это решение подписал мэр Андрей Садовой.

Землю получило садовое общество «Подголоско» деятельность, которой 17 января 2023 года была прекращена.

Затем участки перешли в собственность «Художественно-выставочной галереи «Простор», которую в феврале этого года переименовали в «ФЛО Львов», деятельность которого в июне 2023 года тоже была прекращена.

Эта компания была создана депутатом Львовского горсовета Юрием Ломагой («Евросолидарность»). По одному адресу с ним прописана Мирослава Дроздовская, которая была директором «Подголоска». Впоследствии фирму «ФЛО Львов» переписали на непубличного Ореста Билько.

Читати також:  «Киевгума» под руководством Антона Кравца в РФ поставляла средства тактической медицины

Например, Билько владеет земельным участком в урочище Майоровка, в садоводческом кооперативе «Весна». Рядом с ним у земли есть и Юрий Ломага, и Мирослава Дроздовская.

В 2021 году Билько купил четыре квартиры в старом доме вплотную к «Винниковскому рынку». Первые две квартиры были проданы ЧП «Галицкий шлях» в декабре 2022 года, а две переписаны на эту компанию 16 марта. «Галицкий путь» принадлежит депутату Алексею Резнику и именно его фирма стала сомнительным владельцем «Винниковского рынка».

Непубличный Билько Орест Николаевич, кроме «ФЛО Львов» , был владельцем таких компаний как ООО «ДАВФИН» и ООО «ЛОРЕСТИН» и на данный момент является владельцем и учредителем ООО «БИКОК».

По данным «НГ.Львов», все эти люди связаны с бизнесменом Григорием Козловским. Он владеет одной из крупнейших в Украине табачных фабрик и избирался во Львовский облсовет от «Евросолидарности», также имеет собственный футбольный клуб «Рух».

Кем на самом деле были соучастники предполагаемой схемы?

Юрий Ломага был тесно связан с однопартийцем Алексеем Потрошителем, и много лет работал с бизнесменом Григорием Козловским. Летом 2023 года родственники Потрошителя и Ломаги выиграли суд в исполкоме горсовета. Суд касался реконструкции нежилых коттеджей в жилые квартиры близким родственникам депутатов Львовского горсовета от «Европейской солидарности» – Алексея Резника и Юрия Ломаги.

Речь идет о комплексе коттеджей в Брюховичах, которые построили у озера «Плотики» под видом развлекательно-развлекательного комплекса. Их приобрели частные лица, которые затем перепродали часть домиков. Осенью 2022 года новыми владельцами части коттеджей стали родственники Потрошителя и Ломаги.

Мирослава Дроздовская, которая зарегистрирована по одному адресу с детьми Ломаги, также подавала исковое заявление по реконструкции коттеджей.

Потрошитель и Ломага заслуженные юристы Украины – такое звание они получили указом Президента Порошенко. И когда они оба ушли в местную политику, то не стоял вопрос о выборе партии. Друзья-юристы избрались депутатами от «Европейской солидарности», тоже стали миллионерами, вели ряд проектов в сфере строительства Львова. И все было хорошо, пока 27 октября один из них Юрий Ломага внезапно умер от сердечного приступа.

Оба этих персонажа, Потрошителя и Ломагу, объединяют статус юристов и бизнес-партнеров миллионера Григория Козловского.

Что известно о бизнесмене Григории Козловском?

Григорий Козловский владеет одной из крупнейших в Украине табачных фабрик и избирался во Львовский облсовет от «Евросолидарности». Бизнесмен в 2020 году задекларировал более 36 миллионов гривен дохода, 140 миллионов наличных денег.

Кроме этого у Григория есть собственный футбольный клуб «Рух» и переписал на своего годовалого (!) сына немало недвижимости во Львове. Как отмечается в соответствующем документе, опубликованном на сайте » Наши Деньги Львов», дом площадью примерно 4,2 тыс. метров квадратных Ярема Козловский получил 9 апреля 2021 года на основании договора дарения. Он является пятым, самым молодым ребенком Григория Козловского.

Читати також:  Григорий Козловский и Александр Свищев. Преступный тандем

Как оказалось, Ярема Козловский стал владельцем недвижимости не в первый раз. 3 февраля этого года на него записали квартиру и два машиноместа по улице Лычаковской, 37 – это жилой комплекс Avalon 37. В тот же день он получил в собственность два помещения гостевых домов-эллингов в Винниках общей площадью почти 300 кв. м. Адрес совпадает с «Академией футбола» Григория Козловского у Винниковского озера.

18 февраля ему подарили четыре квартиры по ул. Липинского, 29г в жилом комплексе Avalon Time. И это не единственный в тот день подарок – также был дом в Сходнице с бассейном площадью 249 кв.

Кто же в результате завладел землей?

ООО «ФЛО Львов» начало масштабную распродажу накопленной земли. Только за неделю с 22 по 29 марта компания продала тремя частями почти 17 гектаров, выручив не менее 150 млн грн. Об этом свидетельствует нормативная денежная оценка проданных участков, а также один из договоров купли-продажи. Таким образом на сегодняшний день в собственности «ФЛО Львов» осталось чуть более 5,1 га.

Новыми владельцами земли стали компании «Портерра Групп», «Моноленд», «Арктос-Ленд» и уже упомянутая выше «Линтер-Пласт». Все эти компании объединены общими бенефициарами – это Андрей Угрин, Андрей Криницкий и Ярослава Витык, а их, в свою очередь, связывает общий строительный бренд «Аурум».

71-летняя Ярослава Витык вместе с Криницким и Угриным также соучредительницей ООО «Мега-Тех». Она является матерью Ореста Витыка, бывшего заместителя начальника ГУ ГФС во Львовской области и и.о. обязанности начальника Государственной налоговой службы в Киевской области.

В каких схемах был замешан Орест Витык?

В конце мая в ГНС Украины произошли сомнительные кадровые изменения. Недавно назначенный заместитель директора подакцизного департамента ГНС Украины Иван Левкин перебрался во Львов. Он связан с экс-главой налоговой Сергеем Верлановым и Орестом Витыком (также в тройку друзей входит Виталий Войтюк).

По данным объем ежемесячных взяток для налоговиков и правоохранителей, на рынке нелегального производства спирта составляет около 4 млн.$ в месяц. Сегодня средний объем производства теневого спирта составляет 150 – 200 млн. литров в год. Теневой доход производителей (без уплаты налогов) составляет 940 млн. гривен в месяц. Легальные производители водки используют теневой спирт для производства необлагаемой налогом продукции на 1.2 – 1.5 млрд. грн. в месяц.

Происходят только формальные проверки производителей подакцизной продукции с незначительными доначислениями.

Именно для дальнейшего контроля «акциза» Львовщины туда и был переведен заместитель директора департамента по контролю за подакцизными товарами Иван Левкин — на должность начальника управления налогового аудита в ГУ ГНС во Львовской области — усиление коммуникации между теневыми производителями подакцизных товаров и руководством ГНС Украины.

Вместо реконструкции – очередной жилой комплекс

Территорию бывшего винзавода предлагают застроить жильем, спортивно-развлекательным комплексом и апарт-отелем. Недвижимость на территории завода принадлежит созданной два месяца назад компании бывшего главного налоговика Львовщины Ореста Витыка, связанного со строительной компанией Auroom.

Читати також:  Козловский Григорий Петрович: кто покрывает контрабандиста поставляющего «левые» сигареты в Европу?

Территория проектирования охватывает территорию бывшего винзавода общей площадью 4,67 га по ул. Прогулка, 26-26а. В начале ХІХ ст. на этой территории было имение адвоката Франциска Венглинского. Впоследствии имение приобрели ресторатор Иоганн Дистль и пивовар Иоганн Кляйн. В советское время имение превратили в завод по розливу вина «Укрвино». Винзавод прекратил работу в 1999 году, а в 2017 году на территории возник масштабный пожар, уничтоживший значительную часть имущества. С тех пор территория винзавода была заброшена.

В начале августа стало известно, что имущество компании будет продано на аукционе в Днепре. Тогда мэрия предупредила потенциальных покупателей об афере, ведь выставляемая на аукцион недвижимость находилась под арестом, кроме этого на одной из стен завода было керамическое панно «Сбор винограда» 1972 авторства известных львовских художников Григория Кичулы и Ярослава Шереметы. Впрочем, в сентябре 2019 года винзавод таки продали с аукциона за 6,6 млн грн. Новым владельцем стала малоизвестная фирма из Днепра, почти сразу внеся недвижимость в уставный капитал новой фирмы с похожим названием – «Си Эйч Констракшн» и почти сразу передали его в залог под 6 млн ссуды компании «Санта Мария Инвест Инк.», базирующейся в США. Владельцем компании тогда был Роман Яцик – львовский священник, руководитель прихода УГКЦ в селе Кротошин.

Отметим, что по данным реестра прав на недвижимое имущество, с августа 2023 года здания бывшего винзавода принадлежат ООО «Аттельмайер-Инвест», являвшейся заказчиком организации архитектурного конкурса. Компания зарегистрирована всего два месяца назад и принадлежит бывшему главному налоговику Львовщины Оресту Витыку и львовскому предпринимателю Андрею Солтысу. Оресту Витыку также принадлежит фирма по орбите крупной львовской строительной компании Auroom – «Аурум Тауэр».

Теперь, похоже, Витык не работает в налоговой, потому что с мая 2022 года является руководителем ООО «Аурум Тауэр».

Жена Ореста Витыка Ирина, согласно его старым декларациям, получала доход от компаний с названием «Аурум» и является соучредителем ООО «Аурум-Сити», ЖСК «Аурум IV», ЖСК «Аурум Тауэр IV» и других.

На сайте «Аурум» сообщается об уже четырех сооружениях ЖК во Львове и еще шести ЖК, которые в состоянии строительства.

Андрей Садовой подписал решение о бесплатной передаче земли и тем самым разрешил депутатам Львовского городского совета наживаться на государственном бюджете. Соучастники схемы, которые тесно связаны с бизнесменом Григорием Козловским, смогли заработать не менее 150 млн. грн. на перепродаже земли.

Мы обращаемся к Андрею Садовому и Григорию Козловскому с просьбой прокомментировать ситуацию относительно бесплатного получения ООО «ФЛО Львов» через общество «Подголоско», земельного участка размером 22 гектара в жилом районе «Под Голоском» и последующую передачу этих земель в частную собственность.

Сергей Никонов, «ОРД»

Ранее мы писали про схему контрабанды сигарет в Европу Григория Козловского.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший