Козловский Григорий Петрович: кто покрывает контрабандиста поставляющего «левые» сигареты в Европу?

Где-то с месяц назад в заголовках отечественных СМИ мелькнула новость, что в Румынии задержана фура фабрики «Рошен» с контрабандными сигаретами. 

Известная часть украинской публики от этой новости чрезвычайно возбудилась по вполне понятным причинам – пятого президента две трети украинцев «любят» очень сильно, и готовы съесть его вместе с упаковками от его же продукции. Но новость как мелькнула, так и пропала – в стране есть более важные проблемы, чем задержанная фура «Рошена» в Румынии.

Да к тому же оказалось, что фура не принадлежит фабрике «Рошен», а только, согласно документам, перевозила ее продукцию. Что несколько меняло картинку и смещало акценты в сторону вопроса – а что за сигареты были контрабандой перевезены в Румынию и откуда они взялись в Украине?

Народный депутат Украины Александр Дубинский по поводу задержания указанного грузовика в Румынии направил запрос исполняющему обязанности главы Государственного таможенного комитета Сергею Звягинцеву запрос, на который получил следующий ответ:

Его публикация породила новую волну заголовков, в которых опять же упор делали на фабрике «Рошен»: «И.о. Главы таможни Сергей Звягинцев фактически подтвердил контрабанду сигарет, произведенных фабрикой Козловского, в Румынию под прикрытием кондитерских изделий “Рошен”».

Однако, при всем уважении к чувствам украинских граждан к фигуре пятого президента, хотелось бы акцентировать внимание в связи с задержанием огромной партии контрабандной табачной продукции в Румынии не на его персоне, а на персоне того человека, который эти сигареты изготовил и переправил через границу. К тому же, если внимательно вчитаться в трехстраничное «блаблабла» от таможни, то из него отнюдь не следует, что контрабанда перевозилась фабрикой «Рошен». А следует, что она перевозилась «под видом продукции фабрики «Рошен», что несколько меняет картину.

Ну да, впрочем, Бог с ним, пусть будет и «Рошен», только все равно – откуда взялась эта огромная партия «контрабаса»? А взялась она с Винниковской табачной фабрики, производящей почти две трети контрафактных сигарет Украины.

Читати також:  Ігор Гринкевич. Бізнесмен намагався підкупити одного з керівників ДБР пів мільйоном доларів

Принадлежит фабрика весьма эпатажному и скандальному украинскому бизнесмену Григорию Козловскому, прославившемуся в последний год тем, что его имя было замешано в скандалах вокруг коррумпирования чиновников из Офиса президента Украины и Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним, по подсчетам аналитической компании Kantar Ukraine, потери бюджета нашей страны в прошлом году от нелегальных табачных изделий составили 20 654 554 000 гривен. Рынок контрафакта растет за счет продукции, маркированной Duty Free для нелегально реализуемого в Украине экспорта.

На продукцию с маркировкой Duty Free приходится 12,2% рынка. В свою очередь, 64% этой продукции изготовляется на Винниковской табачной фабрике, принадлежащей Григорию Козловскому. Наиболее распространенными марками этой группы нелегальной продукции является Compliment (с маркировкой для Duty Free) — 47%, а также Marshall, Marvel, Urta, Jin Ling, общая доля которых составляет 84%.

Это – широко известный факт. Причем интересна следующая тенденция – по данным все той же Kantar Ukraine, в 2017 году доля контрафактной продукции табачных изделий составляла 2,3%. В 2019-м она выросла до 6,6%, в 2020 году – 6,9%, в 2021 году составляла 16,9%, а в 2022м достигла уровня в 19,9% от уровня рынка.

И вот тут становится немного понятным, почему с фигуры производителя контрабандных сигарет, задержанных в Румынии, акцент стараются сместить на фуру, в которой везли эти сигареты. Вполне возможно, что владелец фабрики «Рошен» замешан в этой контрабанде. Но очевидно и другое – взрывной рост контрафакта табачной продукции в последние четыре года.

И тут грешно не вспомнить две истории, связанные с Григорием Козловским, производящим почти две трети этой продукции, и с двумя высшими чиновниками нынешней власти. Первая связана с именем заместителя главы Офиса президента Украины Андрея Смирнова.

Читати також:  ДБР арештувало майно сім’ї Гринкевичів

Чей брат Игорь Смирнов недавно купил квартиру площадью 102 квадратных метра в центре Львова, на улице Лычаковской, 37, за 1 162 807 гривен 29 копеек, или же 39 747 долларов 44 цента. Что составляет 387 долларов 40 центов за квадратный метр. Это при том, что рыночная стоимость квадратного метра в этом доме – 60 000 тысяч гривен (1 500 долларов). Аналогичная квартира в этом же доме продается за 6 000 000 гривен.

Квартиру он купил у компании ООО «Авалон дрим», которая принадлежит Григорию Козловскому.

По странному совпадению, брат счастливого покупателя квартиры, Андрей Смирнов, курирует в Офисе президента правовую политику государства и в его ведении находится, в том числе, судебная ветвь власти. Кроме того, по такому же странному совпадению, в марте прошлого года он жил в отеле Григория Козловского Emily Resort, который располагается возле Львова.

Другая история, в которой замешаны высшие чиновники Офиса генпрокурора Украины, произошла немного раньше, когда заместитель генерального прокурора Украины Алексей Симоненко взял отпуск на новогодние праздники и отправился к своей семье в Испанию.

Но дело в том, что поехал Алексей Юрьевич к своей жене, мыкающей горе на курорте в испанской Марбелье, не на служебной «Таврии», а на автомобиле Mercedes с номерными знаками BC 0001 XH:

Это тоже совпадение, но автомобиль зарегистрирован на компанию ООО «Холдинг  „ГРАНД ОТЕЛЬ”», которое принадлежит жене нашего героя, Григория Козловского.

Симоненко выехал из Украины 30.12.2022 через ППр «Краковец» на автомобиле Mercedes с номерными знаками BC 0001 XH вместе с находившимся за рулем Виктором Деркачем. Уже 08.01.2023 Симоненко вернулся в Украину через ППр «Краковец» на том же «Мерседесе». Только за рулем находился другой человек – Роман Серетко.

Роман Серетко, завозивший заместителя генпрокурора в Украину, является охранником опять же господина Козловского. И заодно – начальником охраны той же гостиницы Emily Resort, в которой отдыхал господин Смирнов.

Читати також:  Єрмолаєв - Черток - кримінал. Чому дніпровський Хабад платить росії?

Эти две фамилии – заместитель Генерального прокурора Украины Алексей Симоненко и заместитель руководителя Офиса президента Украины Андрей Смирнов – всего лишь две самых громких из того сонма коррумпированных чиновников, которые находятся на содержании у некоронованного табачного короля Украины Григория Козловского.

И вот тут мы возвращаемся к заголовкам в СМИ, кричащих нам о том, что в Румынии задержали фуру «Рошен» с контрабандным грузом сигарет. Это правда. Задержать-то ее там задержали. Но вот кто ее отсюда выпустил?

Ответ и.о. главного таможенника на запрос нардепа Дубинского мастерски переводит стрелки на рядовых таможенников. Да и то – складывается стойкое впечатление, что их тоже выведут из-под удара, когда история немного забудется. К тому же задержанная случайным образом в Румынии фура – всего лишь капля в море контрабандного табака в империи Григория Козловского. Процент, изначально заложенный на убытки.

Остальной поток никто не трогает – то, что контрабандные изделия Винниковской фабрики заполонили рынки Европы, известно всем. В первую очередь – из заявлений европейских таможенных служб, которые открыто утверждают, что поставки контрабандной продукции идут непосредственно из Винниковской «табачки» Григория Козловского

Так что вопрос остается открытым – кто прикрывает Григория Козловского в системе координат нынешней власти Украины? Потому что фура, в которой вместо шоколада «Рошен», оказались сигареты, — это кликабельно и выливает ушат дерьма в огород Петра Порошенко со стопроцентной гарантией. Да и правильно, собственно.

Но вот ответ на вопрос – почему Григорий Козловский в разы невозбранно увеличил объемы этих самых контрафактных сигарет, которые оказались в этой фуре, и при этом его никто не трогает, это уже к другим людям. И уж пятый президент тут совершенно точно не при чем.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший