Леонид Глиняный. Агрорейдер купил Минобороны? (расследование)

На основе журналистских раследований которые появились в последнее время, относительно Леонида Глиняного можно сделать следующие выводы:

  • Леонид Глиняный – известный в Украине рейдер, который имеет связи с высокопоставленными чиновниками и силовиками.
  • Глиняный активно скупал сельскохозяйственную землю в Украине, используя для этого незаконные схемы.
  • В 2019 году Глиняный организовал рейдерский захват сельскохозяйственного кооператива “Новоселицкий” в Киевской области.
  • Рейдерство было проведено с грубым нарушением закона, но виновные до сих пор не привлечены к ответственности.

Глыняный известен как один из крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в Украине. Он также является владельцем ряда компаний, занимающихся поставками продуктов питания, в том числе для Министерства обороны Украины.

Глиняный использовал свои связи в правительстве и правоохранительных органах для захвата сельскохозяйственных предприятий. В частности, в 2019 году он якобы организовал рейдерский захват сельскохозяйственного кооператива в селе Ольшанская-Новоселовка Васильковского района Киевской области.

Также Глиняный получил более 16 миллионов гривен от компании “Аккорд-инвестментс”, которая является одним из его бизнес-партнеров. При этом, в своей электронной декларации Глиняный не указал, что является конечным бенефициаром этой компании.

Безусловно Глиняный является коррумпированным бизнесменом, который пользуется безнаказанностью благодаря своим связям в высших эшелонах власти.

Резюмируя обвинения которые высказываются адрес Глиняного:

  • Он организовал рейдерский захват сельскохозяйственного кооператива в селе Ольшанская-Новоселовка.
  • Он получил более 16 миллионов гривен от компании “Аккорд-инвестментс”, не указав об этом в своей электронной декларации.
  • Он использовал свои связи в правительстве и правоохранительных органах для защиты от преследования за свои преступления.

Леня Глиняный купил Минобороны?

Сейчас в сети ширится скандал, связанный с некой Татьяной Глыняной, чуть ли не главным поставщиком пищи в Минобороны. Глиняная выстроила отель в Хорватии на украденные у украинских военных средства. И все удивляются. А когда Глыняна поставляла в войну еду во все тюрьмы Украины, такого же качества, никого это не удивляло. И никто, почему-то не вспоминает того, что Татьяна Глыняна – лишь ширма для ее родственника Лени Глыняного. Лидера белоцерковской ОПГ, депутата Киевсовета, известного рейдера и еще довоенного миллионера с разветвленными связями как в политике, так и в силовых структурах.

Самый состоятельный киевский депутат также известен в регионе в качестве одного из крупнейших рейдеров и имеет фамилию король.

Он имеет славу человека, который в свое время отжал у собственников земли и предприятий на миллионы гривен.

В апреле 2019 года Глиняного обвинили в том, что он используя поддельные документы и нанял группу агрессивно настроенных молодых людей, предпринял попытку рейдерского захвата крестьянского кооператива на территории Киевской области. Данную информацию лично сообщил народный депутат Игорь Мосийчук, который якобы заступился за жителей Ольшанской-Новоселовки Васильковского района Киевской области.

Скандальный парламентарий заявил, что местные жители в свое время создали совместную организацию по обработке земли и реализации выращенной продукции. Но на выгодное предприятие якобы имел свои виды Глиняной, который подделал документы на собственность и попытался вытеснить реальных собственников из занимаемой земли.

Леонид Глиняный по некоторым данным лично хвастается близкими отношениями со многими политиками и олигархами. Вроде бы он имеет отношения с такими одиозными магнатами, как Константин Жеваго и многочисленными руководителями правоохранительных органов. Константином Жеваго и Петра Порошенко. Также Леонида Петровича называют одним из партнеров одиозного партнера президента Порошенко Игоря Кононенко. Журналисты открыто пишут, что его влиятельные друзья помогали делать бизнес и избавляли от проблем с судами и правоохранителями.

В частности, в списке афер Глиняного называют дело вокруг компании Аккорд-Инвестментс, которая перечислила ему более 16 миллионов гривен помощи. В СМИ есть информация, что на самом деле Леонид Петрович получил деньги от самого себя, поскольку он является одним из учредителей ЗНВКИФ Аккорд-финанс. Данная манипуляция позволила депутату скрыть деньги от налоговых служб. «

Читати також:  Максим Кріппа - агент русні в Україні

И было все это задолго до войны и продолжалось десятилетиями. Сейчас же «вдруг» отъявленных злодеев допустили к тендерам Минобороны. Хотя должны были бы «раскулачить» и расстрелять по быстрому, как и тысячи других злодеев, доведших Украину до нынешнего состояния. Но нет. А сейчас вдруг удивляются.

Май 2023. В Минобороны проходит совещание об изменениях в каталог питания ВСУ. Чиновники спорят, нужно ли убирать телятину и еще 25 позиций каталога.
— Нам сказали убрать все, что не заказывали, поэтому нужно выполнять, — говорит один из чиновников.
— Мы не заказывали, потому что у нас было *** тон арестованного белорусского телятины. Как я должен это прицепить к отчету. Уменьшение каталога только в пользу поставщиков будет…
— Да пока вы спорите, Глиняна уже отель в Хорватии, говорят, строит.
– Ой, можно подумать, что это первый.

Это было первое упоминание о том, куда Татьяна Глиняна выводит деньги. И тогда уже было известно, что она не живет в Украине, а переехала в Хорватию.
И вот на этой неделе журналист NV Бизнес Artem Ilyin нашел те же отели, о которых ходили сплетни в Минобороны не один год. Но всех все устраивало.

На первую половину 2023 г. МО подписано 10 договоров с компаниями, которые взяли на себя обеспечение воинских частей в различных областях. Среди них самый большой контракт имела уже упомянутая в яичном скандале «Актов компани» — она получила 13 миллиардов, ее ближайшие конкуренты подписали контрактов на 8,9.

В предыдущем – 2022 – год больше всего контрактов – 8 – имела компания «Премиум компани» (переименована в «Актив компани»).
После скандала “Актив компани” на тендеры не выходило. Впрочем, еще одна компания из группы Глиняной Гранд консалт выиграла в 2023 году тендеров на более 8 миллиардов гривен.

Из них на 2,8 миллиарда договоров подписано уже в декабре 2023 года. На последних торгах «Гранд консалт» выиграл 10 лотов.
я очень жду закупок питания для МО по отдельным товарным группам и тихо надеюсь, что пищевая мафия потерпит поражение. Но есть подозрения, что так просто она не сдастся.

Согласно отчету Счетной палаты ООО «Актив компани» поставило за I полугодие 2023 года 50,9 млн. комплектов по цене 137.04 грн. если учитывать, что цена суток в СБУ в этот период была 92, 45 грн, а в Нацгвардии – 118,6, то заработок компании Глиняной по сравнению с сутки СБУ составил 2,2 миллиарда гривен, а по сравнению с ценой Нацгвардии – 0,9 млрд грн.

Леонид Глиняный — король аграрного рейдерства

В Украине развернулась настоящая война за один из самых ценных госактивов – землю. Накануне отмены моратория на продажу земли сельхозназначения – эта борьба еще больше усилилась. В Украине начало расцветать буйным цветом аграрное рейдерство, которое становится основным средством достижения цели мошенниками от земли.

И если крупнейшие в стране агрохолдинги пока отбиваются, используя все легальные и нелегальные возможности — от финансирования судебных процессов до  «решения вопроса» через своих людей в Верховной Раде и местных советах и практически во всех правоохранительных органах, то  небольшие и средние фермерские хозяйства, арендующие сравнительно небольшие объемы земли – от 50 до 3 тысяч гектаров все чаще становятся объектами рейдерских атак.

Читати також:  Депутат Полтавської обласної ради Микола Корецький досі веде бізнес у Росії

К сожалению, при прошлой власти первые лица государства лишь обещали фермерам поддержку, а руководители силовых структур клялись их защищать, в то время как на местах чиновники и прокуроры не только не препятствовали «недружественным поглощениям», но и вместе с бандитами участвовали в отжиме земли и активов у фермеров. Только в прошлом году около 800 предприятий аграрного сектора познали на себе все прелести «недружественного поглощения». Принятый  специальный антирейдерский закон не только не улучшил ситуацию, но и спровоцировал увеличение количества «отжиманий земли и активов» у фермеров.

Схемы рейдерства широко известны. Так, наиболее бандитскими и распространенными формами рейдерства является захват собранного урожая, когда нанятые вооруженные «титушки» врываются на территорию сельхозпредприятия, обезоруживают охрану, разбивают камеры видеонаблюдения и вывозят урожай на миллионы гривен. Впрочем, кроме откровенно бандитских приемов, с применением физического насилия, получают распространение применение рейдерами и более «изысканных» способов, связанных с подделкой документов, «проталкиванием» нужных решений через суды и прокуратуру… Дело дошло до того, что, увидев беспомощность силовых структур, а иногда и их участие в рейдерских атаках вместе с бандитами и чиновниками, в некоторых областях фермеры стали самостоятельно создавать отряды самообороны, готовые оказать помощь друг другу в считанные минуты.

Из последних примеров рейдерский захват СВК «Новоселицький» Васильковского района Киевской области, где преступники вывели со счета кооператива и присвоили с помощью конвертационных схем 11,3 млн. грн., заработанных тяжким фермерским трудом.

Кто же стоит за беспределом рейдеров против аграриев? Ведь действовать так нагло и без оглядки на закон могут только люди, уверенные в своей безнаказанности.

До настоящего времени некоронованным «крестным отцом» рейдерства на Украине называют Леонида Петровича Глиняного. Фамилия Леонида Глиняного много чего говорит украинским фермерам. Еще вчера он участник депутатской фракции “Солидарность”, член комиссии по вопросам капитального строительства, архитектуры, транспорта и связи, развития инфраструктурных объектов, топливно-энергетического обеспечения. Не без основания считается самым богатым депутатом Киевского облсовета. Он является председателем наблюдательного совета и фактическим владельцем ООО “Сквирский комбинат хлебопродуктов”, имеет долю прав собственности на ООО “Шамраевский сахарный завод”.

На Белоцерковщине экс-депутат давно считается одним из самых влиятельных людей города. Всячески подчеркивает близкие отношения  с главой Нацполиции, известным олигархом Константином Жеваго и бывшим главой Киевского областного отделения БПП Игорем Кононенко. Что и помогало ему до сих пор избегать уголовной ответственности за финансовые и иные грешки. Ну, к примеру, получил Леонид Петрович почти 16,5 млн. грн. возвратной финансовой помощи от ООО “Аккорд-инвестменс”.  Одним из основателей этого общества является ОАО “ЗНВ КИФ Аккорд-финанс”, учредителем которого кроме кипрских оффшорных кампаний является и сам Глиняный. О том, что был конечным бенефициаром ОАО “ЗНВ КИФ Аккорд-финанс” до 2019 года, Глиняный в своей электронной декларации сообщить забыл. Короче, одолжил денег самому себе, но нарушение требований финансового контроля такой пустяк для «такої поважної особи».

Опираясь на такую поддержку Глиняный сейчас активно скупает сельскохозяйственную землю. Причем, действует он с прежней напористостью и уверенностью в своей безнаказанности. Вот совсем недавно, в апреле, всех аграриев потряс новый шокирующий своей наглостью случай в селе Ольшанская Новоселица, что на Васильковщине Киевской области. 11 апреля, рейдеры которых возглавлял Леонид Глиняный, захватили сельскохозяйственный кооператив «Новоселицкий» и сельсовет». В этот раз рейдеры особо не церемонились.

Группа крепких «титушек» силой захватила площадку с сельхозтехникой, произошло массовое избиение селян. Свои действия группа лиц аргументировали, тем, что они, якобы представляют интересы нового руководителя кооператива – некоей Войтенко Натальи Петровны, которая была избрана на общем собрании 10.04.2019 года. Но выяснилось, что ни один из членов кооператива, жителей Ольшанская не принимал участия в никаких собраниях, председатель кооператива никаких общих сборов на 10.04.2019 года не созывал, повестка дня не формировалась и не утверждалась. Далее еще интереснее.

Читати також:  Феликс Черток - гражданин РФ на зарплате у оккупанта

Выяснилось, что внесение изменений в сведения о смене юридического лица проведено государственным регистратором коммунального предприятия «Регистрация плюс» Товкайло Ульяной Васильевной. По данному факту на основании заявления представителя СПК «Новоселицкий» было начато досудебное расследование № 120191101140000472 от 11.04.2019 года по ст. 358, ч. 4. Казалось бы следствие быстро разберется в факте мошенничества и восстановит справедливость. Как бы не так. Для жителей села стало потрясением, что несмотря на то, что регистрация нового руководителя предприятия была проведена с многочисленными нарушениями, возможности восстановить первоначальное положение нет. А по данным Единого государственного реестра судебных решений,  постановления Голосеевского районного суда о внесении Товкайло У.В. в реестр о запрете регистрационных действий не существует в природе. Интереснее всего, что само физическое существование Товкайло У.В. под большим вопросом –  за своим рабочим местом в г. Ирпень она отсутствует, подтвердить ее существование никто не может.

Преступники неплохо подготовились — в ходе следствия выяснилось, что женщина с такими паспортными данными проживает на временно оккупированной территории Донецка и не имела возможности проводить любые регистрационные действия. Все говорит о том, что такое лицо существует только на бумаге, а все действия производились третьими лицами, с использованием его электронного ключа. В ходе расследования, следователи и не скрывали того, что их действия управляются Глиняным, который, фактически влиял на ход и результат следствия.

Видя такой правовой беспредел, фермеры СПК «Новоселицкий» 25.04.2019 года обратились  с жалобой в Министерство юстиции Украины с требованием отменить незаконную регистрацию нового руководителя. Но влияние Глиняного распространилось и на Минюст. И не удивительно, что 12.06.2019 года приказом, подписаным заместителем Министра по вопросам государственной регистрации Ириной Садовской Министерства юстиции Украины в удовлетворении жалобы было отказано.  При этом, на сайте Министерства юстиции Украины отсутствует какая-либо информация о рассмотрении жалобы СПК «Новоселицкий» и есть все основания полагать, что Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации вообще не рассматривала эту жалобу, а приказ Министерства юстиции Украины от 23.05.2019 года № 1876/7 в нарушение действующего законодательства Украины был подписан единолично Ириной Садовской без соответствие выводов комиссии.

В настоящее время обстановка в селе напоминает оккупацию — при полном бездействии правоохранительных органов по улицам разгуливают неизвестные молодчики, угрожают расправой пайщикам и полностью блокируют работу сельхозпредприятия.

Беспрецендентный случай правового беспредела в селе Ольшанская благодаря журналистскому расследованию телеканала «Украина» наконец то стал  достоянием общественности. На месте журналистка столкнулась с неприкрытым противодействием,  на съемочную группу нападали боевики рейдеров, угрожали расправой, открыто заявляли что Глиняный «все порешает» и им лучше убираться «пока целы».

 Может  власти в стране, наконец, пришло время прекратить смотреть на рейдерские захваты рейдерских захватах сельскохозяйственной земли и аграрных предприятий в Украине сквозь розовые очки? Надеемся, что после смены власти все виновные будут привлечены к ответственности и ответят по закону. И фермер, который сажает и выращивает урожай, вкладывает в него все силы и средства, будет уверен в завтрашнем дне.

Вас може зацікавити

+ Поки нема коментарів

Додати перший